Tiramisu à la pistache
Décidément, j'adore le mariage chocolat-pistache. Bon ici ce n'est pas vraiment chocolat-pistache mais cacao-pistache, mais peu importe, un tiramisu à la pistache est vraiement divin!! Je les ai fait avant la corvée de repassage, et ce fut une belle récompense :)
Ingrédients:
Alors pour faire 4 bonne portions, il faut
3 oeufs
85g + 15g de sucre
250g mascarpone
1 cuillère à soupe de pate de pistache
15 biscuits à la cuillère
1 tasse de café, ici car je vais donner les tiramisus aux fenfants, j'ai donc pris du café décafeiné.
cacao en poudre
Sortir 1h avant la préparation le mascarpone pour un mélange plus facile (sinon vous pouvez le placer dans le four à température minimum pendant quelque minutes).
Commencer par séparer les oeufs, mettre les jaunes dans un grand saladier, les blancs dans un autre, ou le bol du robot. Ajouter 85g de sucre dans le jaune, à l'aide d'un fouet, blanchir le mélange. en même temps, on peut monter le blanc en neige, en augmentant progressivement la vitesse, et en ajoutant les 15g de sucre en 3 fois. Ainsi le blanc sera bien structuré, et plus solide pour ensuite.
Ajouter la pate de pistache dans le jaune blanchi, mélanger bien. Ajouter petit à petit le blanc monté (qui forme un bec d'oiseau quand vous retirez le fouet), et mélanger délicatement.
Faire tramper les biscuits dans du café, et déposer une couche au fond du récipient de votre choix, poser de la crème par dessus, et une autre couche de biscuit, et finir par une bonne couche de crème.
Saupoudrer du cacao à l'aide d'un tamis.
Placer au frigo pendant 3h.